月曜日の夕食~ハンバーグ~
みなさんこんにちは、今日は暖かいですね☀
今日は月曜日の夕食をご紹介致します!
月曜日は牛豚の合挽き肉が安かったので、ハンバーグを作りました(」゚д゚)」ハンバーーーグ!!
火曜日の妻の弁当の分まで作るので結構な量で作りましたよ💦
・合挽き肉 500g
・パン粉 25g
・玉ねぎ 1個
・卵 2個
・塩コショウ 少々
玉ねぎはみじん切りにして時短で電子レンジで2分加熱します😝
玉ねぎが冷めたら全ての具材を混ぜ合わせます。
ここでキッチンドリンカーの相棒も登場します🍺笑
量は均等ではありませんが、ハンバーグの形を作ります。
それから妻の弁当用のハンバーグです!
本当はシートのとろけるチーズを使いたかったのですが、家に在庫がなかったのでミックスチーズを代用😅
うまく包めるかしら……🤔
まぁ何とか包めましたね(笑)
この時まだ子供たちは書道教室に行ってる時間なので、しばし冷蔵庫で眠らせる😪
その間にポテトフライを作ります🍟
・じゃがいも 4個
・塩 適量
・青のり 適量
じゃがいもをくし切りにして、食べ物の栄養は皮に多く含まれていると聞いたので、私は色々な食材の皮を極力使うようにしています🥔
サラダ油で5分くらい揚げて、塩と青のりをふんだんに混ぜ合わせます。
『ただいまー!』
の声が聞こえたので、ハンバーグを焼き始めますか💪🏻🔥
お!なかなかいい色🎶
焼き方としては両面に焼き色が着いたら、蓋をして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにして完成!
ソースを作る過程の写真を撮るのを忘れましたが、ハンバーグを焼いたフライパンで
・中濃ソース 90ml
・ケチャップ 90ml
・赤ワイン 90ml
・有塩バター 25g
を混ぜ合わせワインのアルコールが飛んだら完成🍷
仕上げに乾燥パセリをハンバーグに振りかけるとオシャレに見えます✌️笑
ちょっと写真が悪いな…💧
妻のお弁当にはミッキーマウスの形の目玉焼きを添えて完成🍱🍴
ちょっと写真が悪いな…💧笑