プチブログ【晩ごはん】
はぁ~、今日はご飯作るのめんどくさいなぁ…っていうときありません?
ええい!手を抜いてしまえ!!
実は私も昨日はそんな気分でした(笑)
早速、昨日作った手抜き料理をご紹介したいと思います。
-2人前-
【材料】
・豚ロース切り身 2枚
・にんにく 1かけ
・塩こしょう 少々
・千切りキャベツ 適量
・サラダ油
【たれ】
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
①肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
②にんにくを薄くスライスします。
③フライパンにサラダ油と②を入れ、にんにくがきつね色に変わったら一旦取り出します。
④同じフライパンで肉を焼きます。
⑤焼き色が着いたらひっくり返し、弱火で3分程焼きます。
⑥仕上げにタレを絡めながら焼きます。
⑦肉は完成です。
⑧ご飯の上に千切りキャベツを乗せ、その上に肉を乗せてタレをかけ、③のニンニクを散らせたら完成です♪
これが昨日の子供らの晩ごはんです!
暑さも本番になってきました。スタミナが必要となるそんな今時分には、最適な一品かと思います。
皆さんも是非ご賞味あれ。
ごきげんよう(^.^)/~~~